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わけぎとささ身のみそマヨあえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わけぎとささ身のみそマヨあえ

10分

材料(2人分)

わけぎ
1束
鶏ささ身
2本
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
西京みそ
大さじ1
練りがらし
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/4
みりん
大さじ1
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わけぎは根元の白い部分と青い葉の部分に切り分け、熱湯に塩少々を加え、
    根元を30秒ゆでた後、葉を加えさらに30秒ゆでる。
  2. 2

    (1)のわけぎをザルにとり、うちわであおぎ冷ます。包丁の背でぬめりを
    サッと取り除き、4cm長さに切る。
  3. 3

    鶏ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    裏返して1分加熱する。冷ましてから手でほぐす。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせて、
    Bを少量ずつ加え混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  5. 5

    (2)のわけぎ、(3)の鶏ささ身を(4)のみそマヨソースあえ、
    器に盛り、木の芽を飾る。
  6. *わけぎをゆでるとき、フライパンを使うと便利です。
  7. *「みそマヨソース」を合わせるときは、みそ・マヨネーズ・からしを合わせ、
     その後液体のみりん・しょうゆを少量ずつ加えると全体が簡単に混ぜることが出来ます。

「わけぎとささ身のみそマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー197kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばりっこの磯辺揚げ

15分

材料(4人分)

長いも・ねばりっこ
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
焼きのり
2枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「アジシオ」・好みで
適量
すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
    のりは細長く8等分に切る。
  2. 2

    (1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
    留める。同様にあと7個作る。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
    好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。
  4. *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
     加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ねばりっこの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブリ汁

25分

材料(4人分)

ぶり
2切れ(140g)
大根
5cm(120g)
にんじん
6cm(60g)
白菜
1枚(100g)
長ねぎ
1/2本(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
水菜
1/3株(15g)
しょうがのせん切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜はひと口大に切る。
    ねぎは斜め1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の水菜、しょうがは冷水にさらす。
  3. 3

    鍋に(1)のぶり・大根・にんじん・白菜・ねぎ、水、「ほんだし」を入れて火にかけ、
    煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきった(2)の水菜・しょうがをのせる。

「ブリ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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