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アスパラガスのマヨスフレの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスのマヨスフレ

15分

材料(1人分)

グリーンアスパラガス・細め
5本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
溶き卵
1個分
パルメザンチーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    グリーンアスパラガスは多めに塩(分量外)を加えた熱湯で約1分ゆでる。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器に(2)を流し入れ、(1)のグリーンアスパラガスをそろえて置く。
  4. 4

    トースターで(3)を約5分焼く。
  5. *グリーンアスパラガスは耐熱容器の長さに切りそろえるとよいでしょう。
  6. *長いままグリーンアスパラガスをゆでるときはフライパンを使うと便利です。
  7. *ポピーシード(けしの実)を卵液に加えればプチプチした食感が楽しめます。

「アスパラガスのマヨスフレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとパプリカのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節(200g)
パプリカ(赤)・小1個
110g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
1カップ
3/4カップ
白ワイン
1/4カップ
にんにくの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・ヘタと種を取り除く
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粒白こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5~6mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらし、
    ザルに上げて水気をよくきる。パプリカはタテ半分に切ってヨコ5~6mm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のれんこん・パプリカを加える。
  3. 3

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
    粗熱を取る(時間外)。
  4. *食べ頃は2日目からになります。
  5. *保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で3週間程度です。

「れんこんとパプリカのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁

15分

材料(4人分)

新玉ねぎ
2個
ベーコンスライス
40g
油揚げ
1枚
ミニトマト
16個
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・2/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って、細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて煮立ったら、(1)の油揚げを加え、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「新玉ねぎとベーコンの洋風のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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