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ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ

30分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
30g
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
1個
牛乳
180ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
    塩・こしょうをふる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
    Aを加え、卵液を作る。
  4. 4

    ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
    等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。
  5. 5

    180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 
  6. *ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
     切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。
  7. *卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
  8. *ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
     シチューやハンバーグなどにも使えます。

「ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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