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ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュの献立

合計 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 537 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ

30分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
30g
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピザ用チーズ
30g
1個
牛乳
180ml
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、2cm長さに切り、しっかりと水分をしぼる。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、(1)のベーコン・ほうれん草を加えサッと炒め、
    塩・こしょうをふる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎ、
    Aを加え、卵液を作る。
  4. 4

    ココット容器(直径10cm×2個)に(2)ベーコン・ほうれん草、チーズ1/2量を
    等分に入れ、(3)の卵液を注ぎ入れ、最後に残りのチーズを上に散らす。
  5. 5

    180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約20分焼く。 
  6. *ほうれん草の水分をしっかりと除くことがポイントになります。
     切った後、もう一度水分をしぼるとよいでしょう。
  7. *卵液を茶こしなどでこすと、よりなめらかな卵液に仕上がります。
  8. *ナツメグは料理にコクを出す便利な調味料です。
     シチューやハンバーグなどにも使えます。

「ほうれん草とベーコンのココット皿キッシュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとエリンギのマリネ

5分

材料(1人分)

ブロッコリー
30g
エリンギ
1/3本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。

「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのおかずスープ

30分

材料(6人分)

鶏つくね
24個(400g)
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
にんじん
2本(300g)
セロリ
1本
ホールトマト缶
1缶
41/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
パセリのみじん切り・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. 2

    鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
    ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。
  4. *お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
  5. *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  6. *残った「鶏だんごのおかずスープ」で、「鶏だんごのリゾット」、
     「鶏だんごのパングラタン」が作れます。

「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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