春菊とあさりのスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 856 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊とあさりのスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 170g
- 春菊
- 1/2束
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 300g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 25g
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 10g
- スパゲッティのゆで汁
- 1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- ゆずの皮・みじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
春菊は塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆで上げ、水にとり、
3cm長さに切り、全体がバラバラになるようにほぐす。 -
2
フライパンを熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
3
あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで1分ほど蒸し煮にする。 -
4
鍋に湯2リットルを沸かし、「コンソメ」を加えてスパゲッティをかためにゆでる。 -
5
(3)のフライパンにバターを入れ、(4)のスパゲッティのゆで汁・スパゲッティ、
(1)の春菊を加え、全体に味をなじませる。塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、ゆずの皮を散らす。 -
*スパゲッティはソースとからめる時に熱を加えるので、パッケージの表示時間より
2分ほど短くゆでます。 -
*ゆずのかわりにレモンの皮を利用してもよいでしょう。
「春菊とあさりのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー570kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く