春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と鶏ささ身の2種盛り
10分
材料(2人分)
- 春菊
- 1/2束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 鶏ささ身
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 -
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 -
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 -
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 -
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 -
*春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
-
*鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青椒肉絲丼
15分
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉・または豚肉
- 150g
- ピーマン
- 6個
- たけのこの水煮
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- ご飯・茶椀大
- 4杯分(720g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
ピーマンは種を取ってタテに細切りにし、たけのこは細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、皿にとる。
フライパンに油大さじ2を加えて熱し、弱火で(1)の牛肉を炒める。 -
3
肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて
肉にからませる。(2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。 -
4
器にご飯をよそい、(3)をのせる。
「青椒肉絲丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー519kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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