春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 344 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と鶏ささ身の2種盛り
10分
つくり方
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1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 -
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 -
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 -
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 -
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 -
*春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
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*鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き白菜
15分
つくり方
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1
白菜はひと口大に切り、薄力粉をまぶす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を焼き色がつくまで焼き、
「香味ペースト」を加えてよく混ぜる。
「焼き白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと豆腐のスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
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◎あさり・・・薄い塩水に30分つけて砂を出し(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、冷凍あさりを入れて中火で煮る。
沸騰したら弱火にしてアクをすくい、5分煮る。 -
2
豆腐を2cm角くらいにちぎって加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*豆腐をもっとおいしく召し上がりたい方は、煮る前に下ごしらえをしましょう。
(豆腐をちぎり、バットに並べ、熱湯を回しかけます。流水をやさしくかけ、水を捨てます。
水が澄むまで1~2回くりかえします。) -
<冷凍食材のポイント>
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*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「あさりと豆腐のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く