コンビーフハッシュの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 591 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンビーフハッシュ
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、「コンソメ」を入れて
じゃがいもをゆでて、ザルに上げて水気をきる。 -
2
玉ねぎ、ピーマン、コンビーフは1cm角に切る。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のピーマン・コンビーフを入れてよく混ぜ、
ナツメグ、パプリカ(粉)を加えてさらによく混ぜる。 -
4
フライパンにバターを入れて(2)の玉ねぎを加えてよく炒め、(3)を加えてさらに
炒める。こしょうで味を調え、卵を1個ずつ割り落として、フタして蒸し焼きにする。 -
5
卵が半熟状になったら器に盛り、パセリを散らし、チリソースを添える。 -
*ピーマンはパプリカの赤や黄色のものを使ってもよいでしょう。
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*チリソースの代わりに、トマトケチャップ、マスタードを添えてもよいでしょう。
「コンビーフハッシュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー432kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
柑橘とあさつきのサラダ
10分
材料(2人分)
- オレンジ・正味
- 1/2個(120g)
- あさつき・10本
- 40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- 赤唐がらし・小口切り
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
オレンジは房から取り出す。あさつきは4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオレンジ・あさつきを入れ、オリーブオイル、
「やさしお」、赤唐がらしであえる。 -
*オレンジのかわりに、はっさく、いよかんなどでもよいです。
「柑橘とあさつきのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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