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春菊のそぼろ炒めの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のそぼろ炒め

15分

材料(2人分)

春菊
1束
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
豚ひき肉
80g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。

「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとあさりの玉子とじ丼

12分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(130g)
あさりの水煮缶
1缶(40g)
溶き卵
3個分
1・1/2カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
1個
ご飯
2杯(丼)
小ねぎの小口切り
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気をきる。あさりは汁気を軽くきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のごぼうを加え、フタをして7分蒸し煮する。
    (1)のあさりを加えてサッと煮、溶き卵を加えてフタをし、弱火で卵が半熟状になるまで
    煮る。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をかけ、小ねぎを散らす。

「ごぼうとあさりの玉子とじ丼」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのこ 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのこ 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのこ 減塩」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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