里いもと鶏肉の田舎煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと鶏肉の田舎煮
30分
つくり方
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1
鶏肉、にんじんはひと口大に切る。里いもは大きいものはひと口大に切ってゆでる。絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の里いも・にんじんを加えて炒める。 -
3
油が全体にまわったら、材料がヒタヒタになる程度の水、Aを加えて煮る。 -
4
材料に火が通ったら、Bを加えて15分ほど煮る。器に盛り、(1)の絹さやを飾る。 -
*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。
「里いもと鶏肉の田舎煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く