白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 33.5 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と鶏ささ身のごまあえ
15分
つくり方
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1
白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。 -
2
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとあさりの玉子とじ丼
12分
つくり方
-
1
ごぼうはささがきにしてサッと水にさらし、水気をきる。あさりは汁気を軽くきる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のごぼうを加え、フタをして7分蒸し煮する。
(1)のあさりを加えてサッと煮、溶き卵を加えてフタをし、弱火で卵が半熟状になるまで
煮る。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
「ごぼうとあさりの玉子とじ丼」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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