ねぎ焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 365 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎ焼き
15分
つくり方
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1
ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。 -
4
器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。 -
*長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
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*たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。
「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとちくわの赤じそ和え
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(100g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- ちくわ
- 1本(30g)
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 赤じそのふりかけ
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
「きゅうりとちくわの赤じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと根菜のすまし汁
20分
つくり方
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2
油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
(2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。 -
4
(1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。
「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く