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ねぎ焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ焼き

15分

材料(2人分)

ねぎ
2本
ゆでだこ
80g
薄力粉
50g
おろし長いも
大さじ1
1/3カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
小さじ1/2
お好み焼きソース
大さじ2
削り節
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする(上の青い部分も使う)。たこは粗く刻む。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。(1)のねぎ・たこを加え、さらに混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の生地を流し入れる。両面こんがりと焼く。
  4. 4

    器に盛り、ソースをかけ、削り節をのせる。
  5. *長いもがない場合は、薄力粉をその分多く入れましょう。
  6. *たこ、いか、えびなど、いずれかを入れるとプリッとした食感が楽しめます。

「ねぎ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー283kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとちくわの赤じそ和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ちくわ
1本(30g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
    ちくわは8mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。

「きゅうりとちくわの赤じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと根菜のすまし汁

20分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
5本
大根
300g
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って
    4cm長さに切る。大根、にんじんは4cm長さ、7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きし、タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじん、
    (2)の油揚げを加えて、弱火で10分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、
    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調え、沸騰直前で火を止める。

「アスパラと根菜のすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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