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えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 345 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

25分

材料(2人分)

えび・小
6尾
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
菜の花
4本
高野豆腐
1枚
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
しょうが汁・小
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。
  2. 2

    菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
    弱火で7~8分煮る。
  4. 4

    (1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
    (2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
  5. 5

    (4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
    (4)の煮汁をかける。

「えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の黒酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
煮干し
30g
大豆の水煮
50g
赤唐がらし(乾)・好みで
1本
実ざんしょう
小さじ1
黒酢
2/3カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  2. 2

    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。

「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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