えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 455 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮
25分
つくり方
-
1
えびは殻をむいて、背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、Aをふる。 -
2
菜の花は熱湯でサッとゆでで、ザルに広げて冷まし、水気をきって3cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Bを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして
弱火で7~8分煮る。 -
4
(1)のえびに片栗粉を薄くまぶして(3)に加え、色が変わったら、
(2)の菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。 -
5
(4)の高野豆腐を6等分に切って器に盛り、(4)のえび・菜の花も盛り合わせ、
(4)の煮汁をかける。
「えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く