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なすステーキの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~

8分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
11/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
豚汁(市販品)・温かいもの
1杯分
七味唐がらし
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱容器に湯、「ほんだし」、半分に折ったスパゲッティを入れる。
  2. 2

    ラップをかけずに表示時間より1分長く、電子レンジ(600W)で加熱する。
  3. 3

    豚汁を加え、七味唐がらしをふり、好みで小ねぎをのせる。
  4. *電子レンジから取り出す際は、容器が熱くなっているので火傷などにご注意ください。

「とん汁パスタ~あのサッカー日本代表選手が試合前に食べる勝負めし~」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの煮物

10分

材料(4人分)

小松菜
1束(200g)
油揚げ
1枚
えのきだけ
1袋(100g)
11/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ21/2
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きし、水気を軽くしぼって3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。えのきだけは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の小松菜・油揚げ・えのきだけを加え、煮立ったら、弱めの中火で煮含める。

「小松菜と油揚げの煮物」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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