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なすステーキの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 590 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と根菜の満菜お煮しめ

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
れんこん
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
さやいんげん
6本
干ししいたけのもどし汁
1カップ
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。
  4. 4

    鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。

「鶏と根菜の満菜お煮しめ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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