なすステーキの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 429 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「キャベツときゅうりの青じそ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
- 150g
- じゃがいも・メークイン
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。 -
3
全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
「エネルギー豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く