OPEN MENU

MENU

焼きおにぎりの茶漬けの献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きおにぎりの茶漬け

10分

材料(4人分)

ご飯・茶碗軽く
4杯分
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ4
のり
2枚
梅干し
4個
糸みつば
20g
ぶぶあられ
10g
松の実
20g
せん茶
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ご飯を4等分にし、塩と「味の素®」をつけて、好きな形のおにぎりを作る。
  2. 2

    (1)をフライパン、魚焼き用グリル、焼き網などを使って、しょうゆをハケで
    塗りながら香ばしく焼く。
  3. 3

    お椀または丼に(2)を入れ、ちぎったのりと梅干しをのせ、みつばをあしらい、
    ぶぶあられと松の実をふりかけ、熱いお茶を回しかける。

「焼きおにぎりの茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

月見モロヘイヤ豆腐

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
モロヘイヤの葉
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
練りがらし
少々
卵黄
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。
  2. 2

    (1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。
  3. 3

    水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。
  4. *モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム
    が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。

「月見モロヘイヤ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。