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もち入り真薯の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち入り真薯

30分

材料(4人分)

えび
12尾(正味250g)
氷水
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
1カップ
煮切ったみりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
切り餅
2個
薄力粉
少々
なす・タテに4等分にする
1個
伏見唐がらし
4本
もみじおろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
  2. 2

    玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。
  4. 4

    鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  6. 6

    手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  7. 7

    なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  8. 8

    (7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。

「もち入り真薯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで作るかぼちゃの煮物

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラとたっぷりねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
小ねぎ
2束
えのきだけ
1袋
3カップ
「ほんだし」・または 「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。
  3. 3

    (1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「豚バラとたっぷりねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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