もち入り真薯の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 516 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もち入り真薯
30分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(正味250g)
- 氷水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 水
- 1カップ
- 煮切ったみりん
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 切り餅
- 2個
- 薄力粉
- 少々
- なす・タテに4等分にする
- 1個
- 伏見唐がらし
- 4本
- もみじおろし
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。 -
2
玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。 -
3
すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。 -
4
鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。 -
6
手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。 -
7
なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。 -
8
(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
「もち入り真薯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで作るかぼちゃの煮物
10分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)のかぼちゃを加えてサッと混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど、竹串がスッと通るまで加熱し、ラップをかけたまま粗熱を取る。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり16.1gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「レンジで作るかぼちゃの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとたっぷりねぎのみそ汁
10分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。小ねぎは5cm長さに切る。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えてアクを取る。 -
3
(1)の小ねぎを加え、しんなりしたらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
「豚バラとたっぷりねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く