OPEN MENU

MENU

さんまとしょうがの混ぜご飯の献立

合計 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまとしょうがの混ぜご飯

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
大さじ3
さんま缶詰
100g
しょうがの酢漬け
10g
貝割れ菜・1/2束
25g
いり白ごま
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
  2. 2

    さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
    貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
    器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。

「さんまとしょうがの混ぜご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゃべつチャンプルー

20分

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
2個
豚薄切り肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
200g
もやし
1/2袋
「ほんだし」
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は2cm角くらいにちぎり、ザルに上げて水気をきる。(他の準備をしているくらいの時間でよい。)
  2. 2

    卵は溶きほぐす。豚肉は2cm幅に切り、Aをまぶす。キャベツは1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の豆腐を並べ入れ、両面を焼いて取り出す。
  4. 4

    油小さじ2を足し、(2)の豚肉、もやし、(2)のキャベツの順に炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、「ほんだし」、こしょうをふる。
  5. 5

    フライパンの片側をあけ、油小さじ1を熱し、(2)の溶き卵を加えて炒め、全体に炒め合わせる。鍋肌からしょうゆを加え、塩で味を調える。

「きゃべつチャンプルー」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
11/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

その他の組み合わせ

おすすめの献立

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。