OPEN MENU

MENU

豆腐とほたてとえのきのあんかけの献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 587 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とほたてとえのきのあんかけ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
帆立貝柱
4個(80g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
みつば
1束(10g)
1/2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
片栗粉
小さじ1
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
    (1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
    Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「豆腐とほたてとえのきのあんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ 

30分

材料(4人分)

じゃがいも
1個
さやいんげん
20本
ミニトマト
6個
にんにくのみじん切り
2かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
ねぎのみじん切り
1/2本分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはせん切り、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、Aを入れて弱火で香りがたつまで炒める。ねぎを加え、しんなりするまで炒め、「丸鶏がらスープ」、塩・こしょうで味を調える。ごま油を混ぜ合わせて火を止め、ドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに(1)を入れ、(2)のドレッシングを加えてあえる。
  4. *「Cook Do」熟成豆板醤を加え、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
  5. *じゃがいもはシャキシャキ感を残すよう、サッとゆでましょう。

「じゃがいもといんげんのチャイニーズサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻辣ワンタンスープ

10分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
もやし
1袋
にら
1/3束
ワンタンの皮
8枚
「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
1箱
400ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは3cm長さに切る。ワンタンの皮は半分に折り、三角形にする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にして、(1)のワンタンの皮を1枚ずつ加え、全体に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで別添の「花椒粉」をふる。

「麻辣ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。