さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとじゃこの炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。 -
*さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
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*さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。
「さつまいもとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラはヘタのかたい部分を取ってゆで、長さを3~4等分に切る。 -
2
ボウルにAを混ぜ、(1)のオクラを加えてあえる。
「オクラのごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひらひら大根と肉団子鍋
25分
つくり方
「ひらひら大根と肉団子鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く