豚ロースとトマトのハーブ焼きの献立
献立 57分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 960 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ロースとトマトのハーブ焼き
20分
材料(2人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 2枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- オレガノ・粉
- 適量
- トマト
- 2個
- ピーマン
- 2個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 30g
- トマトピューレ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で(1)の豚肉を焼く。
片面に焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で焼き、取り出す。 -
4
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出たら、
玉ねぎを加え、透き通るくらいまで炒める。 -
5
(1)の刻んだトマト、トマトピューレを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、
塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。 -
6
器に(2)の豚肉、(3)のトマト・ピーマンを盛りつけ、
(5)のトマトソースをかける。
「豚ロースとトマトのハーブ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く