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ゴーヤキムチチャンプルーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤキムチチャンプルー

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚もも薄切り肉
80g
キムチ
80g
木綿豆腐
1/4丁
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々
大さじ1
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンなどを使って白いワタを取り除き、薄切りにする。豚肉はひと口大に切る。キムチは3~4cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    豆腐は水きりをし、手で大きめのひと口大にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  4. 4

    豚肉に火が通ったら(1)のゴーヤ・キムチ、(2)の豆腐を加え、さらに炒める。「味の素®」、Aを加え、炒め合わせる。

「ゴーヤキムチチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!茄子ナムル

10分

材料(2人分)

なす
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
小ねぎ
1/2本

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなすを入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら、水分を軽くきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「うま辛!茄子ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と春雨のスープ

15分

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉
120g
もやし
200g
にんじん
1/4本(30g)
にら
1/3束(30g)
春雨・もどしたもの
120g
にんにくのすりおろし
小さじ1
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにする。にんじんはせん切りにし、にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の牛肉・にんじん・
    にら、もやし、Aを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごま、ごま油を加える。

「牛肉と春雨のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー390kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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