菜の花とツナの洋風ちらしずしの献立
献立 52分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 704 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とツナの洋風ちらしずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 320ml
- すし酢
- 大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ツナ缶
- 80g
- 菜の花
- 3本
- にんじん
- 30g
- 錦糸卵
- 1個分
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は分量の水でかために炊き(時間外)、すし酢、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。 -
2
ツナは油をきる。菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。同じ湯に(2)のにんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。 -
4
(1)のすし飯に(2)のツナの半量、(3)のにんじんの半量を混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、錦糸卵、残りの(4)のツナ・にんじん、(3)の菜の花を飾る。
「菜の花とツナの洋風ちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで野菜の和風サラダ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 12本
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 -
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 -
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 -
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。
「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろけるなすと鶏肉のみそ汁
12分
つくり方
「とろけるなすと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く