カラフルオムレツの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 453 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルオムレツ
30分
つくり方
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1
ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマンは5mm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のベーコン・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒める。 -
3
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れ、ゆでてザルに上げて水気をきる。 -
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のベーコン・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン、
(3)のじゃがいも・にんじん、「コクうま」、「コンソメ」、Aを入れ混ぜ合わせる。 -
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(4)の卵液を流し入れる。
半熟状になったら、フタをして弱火で両面を焼く。 -
6
(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛り、パセリを飾る。
「カラフルオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー231kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く