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いも煮の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 407 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
800g
牛薄切り肉
300g
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
  2. 2

    牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。長ねぎは3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水を入れ、(1)の里いも、(2)のこんにゃく、Aの半量を入れて15分煮る。
  4. 4

    やわらかくなったら牛肉を加え、アクを取り、残りのAを加えてさらに5分煮る。
  5. 5

    長ねぎを加えて、ひと煮立ちさせて器に盛る。
  6. *山形県の郷土料理
  7. *野外料理では洗い里いもを切らずに大きいまま使い、こんにゃくは箸でブツブツと刺し、 鍋蓋に強く打ちつけて手でちぎります。

「いも煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのきんぴら風

10分

材料(2人分)

かぶ
3個(240g)
かぶの葉
1個分(40g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
すり白ごま
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、8等分に切る。かぶの葉はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のかぶを入れて焼き目をつけるように焼く。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加え、混ぜ合わせたAを加えて炒め、水分がなくなったら
    すりごまを全体にからめる。

「かぶのきんぴら風」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのこ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのこ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのこ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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