明石焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き
25分
つくり方
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1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。 -
*兵庫県の郷土料理
「明石焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のうま塩リフレ鍋
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- とうがん・正味
- 250g
- トマト
- 1個(100g)
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 100g
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
- しょうがのせん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「夏のうま塩リフレ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く