讃岐うどん(しっぽくうどん)の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 659 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.2 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
讃岐うどん(しっぽくうどん)
20分
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ
- 1/2枚(50g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 里いも
- 2個(60g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(60g)
- しいたけ
- 1個(20g)
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ4
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 小ねぎ・1cm幅に切る
- 2本
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「讃岐うどん(しっぽくうどん)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「アスパラガスのだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とアボカドの白あえ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- アボカド
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。 -
2
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。 -
3
(1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。 -
4
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。
「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く