讃岐うどん(しっぽくうどん)の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 566 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
讃岐うどん(しっぽくうどん)
20分
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ
- 1/2枚(50g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 里いも
- 2個(60g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(60g)
- しいたけ
- 1個(20g)
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ4
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 小ねぎ・1cm幅に切る
- 2本
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「讃岐うどん(しっぽくうどん)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味しっかり野菜炒め
10分
材料(2人分)
- ツナ油漬缶・ブロック
- 1缶(65g)
- キャベツ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 10ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/5
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味しっかり野菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスと油揚げの煮びたし
10分
つくり方
-
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。油揚げはせん切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のレタス・油揚げを加えて
ひと煮立ちさせる。
「レタスと油揚げの煮びたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く