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鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
グリーンアスパラガス
4本
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
黒酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り、4cm長さに切る。玉ねぎは3cm角に切り、アスパラガスと一緒に下ゆでする。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼く。(2)のアスパラガス・玉ねぎを加えて炒め、(3)を加えて炒め合わせる。
  5. *鶏肉はそぎ切りにすることで、火の通りがよくなります。
  6. *[野菜の下ゆで]最初はグリーンアスパラガスの根元のかたい部分をゆで、少ししてから、残りのやわらかい部分を入れると、均等にゆで上がります。玉ねぎもあとで加えましょう。

「鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き餅(ハオ餅)

5分

材料(2人分)

切り餅
4個
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
のり
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    のりはタテ4等分に切る。
  2. 2

    餅に「香味ペースト」を塗り、オーブントースターで焼いて(1)ののりを巻く。

「焼き餅(ハオ餅)」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

担々スープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
ゆでたけのこ
100g
豚ひき肉
100g
餃子の皮
5枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎ・小口切り
3本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角、たけのこはタテ薄切り、餃子の皮は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉、「熟成豆板醤」を炒める。(1)のキャベツ・たけのこを
    加えて炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったらA、(1)の餃子の皮を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。お好みでラー油をかける。

「担々スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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