鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 17.8 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉とグリーンアスパラの黒酢マヨ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とザーサイのスープ
10分
つくり方
-
1
豆腐はヨコに1cm幅に切る。わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
(1)のザーサイ・わかめを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、ごま油を加える。
「豆腐とザーサイのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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