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梅茶雑炊の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅茶雑炊

3分

材料(1人分)

ご飯・茶碗1杯分
120g
梅干し・1個
10g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
緑茶
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」を入れ、緑茶を注いで軽くかき混ぜる。
  2. 2

    (1)に梅干しをのせる。

「梅茶雑炊」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひらひら大根鍋

15分

材料(2人分)

大根
1/4本(220g)
にんじん
1/3本(50g)
豚バラ薄切り肉
80g
水菜
1/2束(80g)
えのきだけ
1袋(100g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」1.2gスティック
1本(1.2g)
レモンのくし形切り
1/4個分(20g)
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。豚肉、水菜、えのきだけは食べやすい大きさに切る。豆腐は6~8等分に切る。
  2. 2

    土鍋にAを入れて煮立て、(1)の大根・にんじん・豚肉・水菜・えのきだけ・豆腐を加えてサッと煮る。
  3. 3

    レモンをしぼり、好みで七味唐がらしをふる。
  4. *鍋つゆは可食率を60%として計算しています。

「ひらひら大根鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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