鶏肉とアスパラのクリームあえの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 440 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とアスパラのクリームあえ
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- グリーンアスパラガス・正味
- 2束(140g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏肉とアスパラのクリームあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 -
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 -
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 -
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。
「くるりんロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンのたまごスープ
10分
つくり方
-
1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加え、(1)の枝豆・とうもろこし・溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。 -
*「コンソメ」を「味の素KK丸鶏がらスープ」小さじ1に変えて中華スープにしても おいしくお作りいただけます。
「枝豆とコーンのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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