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なすとピーマンのごまみそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのごまみそ炒め

15分

材料(4人分)

なす
4個(320g)
ピーマン
2個(70g)
貝割れ菜
1パック(100g)
牛もも薄切り肉
150g
大さじ2
練り白ごま
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切ってから、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    貝割れ菜は根元を切り落とす。牛肉はひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせておく。
  4. 4

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のなすを入れて2~3分炒める。(1)のピーマン、(2)の牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5

    (3)のたれを加え、手早く炒め合わせる。(2)の貝割れ菜を加えサッと炒め、器に盛る。仕上げに白ごまをふる。

「なすとピーマンのごまみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り鶏白湯にゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
3束
サラダチキン風鶏ハム
1枚
豆苗
1袋
2カップ
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1・1/2
ホールコーン缶
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに切る。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり30秒前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきり、器に盛る。
  3. 3

    別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のサラダチキンを加えてひと煮し、(2)にかけ、コーンをのせる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「彩り鶏白湯にゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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