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「コクうま」漬けもの炒飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「コクうま」漬けもの炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
たくあん
20g
しば漬け
15g
野沢菜の塩漬け
25g
1個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たくあん、しば漬け、野沢菜の塩漬けは粗みじん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟状になったらご飯を加えて炒める。
  3. 3

    ご飯がパラパラになったら、(1)のたくあん・しば漬け・野沢菜の塩漬け、「コクうま」、「ほんだし」、しょうゆを加えて炒める。
  4. *少し粗熱を取って、水分をとばした温かいご飯の方が、炒めたときにパラパラに仕上がります。卵が半熟状のうちにご飯を入れるのも、パラパラになるポイントです。

「「コクうま」漬けもの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとたらの豆乳みそ汁

15分

材料(4人分)

たら(切り身)
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
じゃがいも
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1カップ
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふる。じゃがいもは8等分に切って水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにして、長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて煮る。じゃがいもに火が通ったら、(1)のたらを加え、たらに火が通ったら、みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「じゃがいもとたらの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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