鶏レバーキーマカレーの献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏レバーキーマカレー
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 玉ねぎのみじん切り
- 200g
- にんにくのすりおろし
- 6g
- カレー粉
- 小さじ1・1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1・1/2
- トマトジュース(無塩)・1缶
- 160ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- バター
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 玄米ご飯
- 260g
- クレソン
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レバーは30分ほど塩水にさらし(時間外)、くさみをとって水気を拭き、熱湯でサッとゆでて5mm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、(2)の玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えてさらに炒める。 -
4
(1)のレバー、トマトジュース、「コンソメ」を加えて煮る。煮立ったら、牛乳を加え、混ぜながら煮詰め、仕上げにバター、しょうゆを加える。 -
5
器にご飯をよそい、(4)のカレーをかけて、クレソンを添える。
「鶏レバーキーマカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー457kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芽キャベツのアンチョビマヨあえ
15分
つくり方
-
1
鍋に熱湯を沸かし、塩、バターを加え、芽キャベツを7分くらいゆで、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
2
ボウルにアンチョビを入れ、つぶしながら、練りマスタード、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え混ぜ合わせる。 -
3
(1)の 芽キャベツを(2)であえ、器に盛り、パプリカパウダーをふる。 -
*アツアツの芽キャベツをソースとあえるとマヨネーズが分離してしまうことがあります。
粗熱を除いてからソースとあえるとよいでしょう。 -
*温かくても、冷蔵庫で冷やしてからでもおいしくいただけます。
「芽キャベツのアンチョビマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう