モーニング丼の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 634 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 25.8 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モーニング丼
20分
つくり方
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1
モロヘイヤはゆでて冷水にとり、水気をよくきる。 -
2
「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、小さじ1程度を納豆と混ぜる。 -
3
(1)のモロヘイヤ、残りの(2)の調味料をフードプロセッサーにかける。 -
4
器にご飯をよそい、(2)の納豆、(3)のモロヘイヤを盛り、温泉卵を割り落とす。 -
5
温泉卵をくずし、全体をよく混ぜて食べる。 -
*前日にモロヘイヤの葉をゆでておけば5分で簡単に作れます。
「モーニング丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く