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れんこんミートローフの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんミートローフ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
れんこん
100g
ねぎのみじん切り
50g
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんはすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
    (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  4. 4

    鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  5. 5

    火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
    をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  6. 6

    小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
    絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  7. 7

    (5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
    (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。

「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ

20分

材料(4人分)

ゴーヤ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
ツナ缶(ライト)・1缶
55g
紫玉ねぎ
50g
ゆで卵
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切ってワタと種を取り、薄切りにし、サッとゆでてザルに上げる。
    ごま油を加え、塩をふり、冷ましておく。
  2. 2

    紫玉ねぎは繊維は切るように薄切りにし、水にさらしておく。
  3. 3

    ボウルに(1)のゴーヤ、(2)の紫玉ねぎ、油をきったツナを入れて混ぜる。
  4. 4

    Aを混ぜ、オイスターマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、タテ4等分に切ったゆで卵を飾り、ごま、貝割れ菜を散らし、
    (4)のオイスターマヨソースを添える。
  6. *「オイスターマヨソース」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。

「ゴーヤとツナのオイスターマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのみそ汁

5分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
  2. 2

    豆腐をくずしながら加え、温まったら、器に注ぎ、小ねぎを散らす。

「豆腐とねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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