れんこんミートローフの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 463 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんミートローフ
30分
つくり方
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1
れんこんはすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。 -
4
鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。 -
5
火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。 -
6
小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。 -
7
(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのツナマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く