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れんこんミートローフの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんミートローフ

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
れんこん
100g
ねぎのみじん切り
50g
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
1/4カップ
片栗粉
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
にんじん(ゆで)・厚めの輪切り
80g
ズッキーニ・ゆで・厚めの輪切り
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんはすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
    (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
  4. 4

    鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
  5. 5

    火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
    をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
  6. 6

    小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
    絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
  7. 7

    (5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
    (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。

「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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