れんこんミートローフの献立
献立 47分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんミートローフ
30分
つくり方
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1
れんこんはすりおろす。 -
2
ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
(1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。 -
4
鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。 -
5
火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。 -
6
小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。 -
7
(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
(6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
「れんこんミートローフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
10分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろとささみのさっぱりみそ汁
12分
つくり方
「とろろとささみのさっぱりみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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