たいのカルパッチョの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 382 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 16.4 g
-
・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいのカルパッチョ
5分
つくり方
-
1
たいは薄いそぎ切りにする。 -
2
器に(1)のたいを並べ、「やさしお」、こしょう、レモン汁、オリーブオイルの順にふりかける。イタリアンパセリを、たいの上に散らす。
「たいのカルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものバターコンソメレンジ煮
10分
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいも・玉ねぎ、Aを入れ、電子レンジ(600W)で
3分加熱する。 -
3
じゃがいもに火が通るまで、途中かき混ぜながら、約3分加熱する。
じゃがいもが固いようならさらに加熱する。
「じゃがいものバターコンソメレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー185kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ウインナーソーセージ
- 5本(100g)
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水菜・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。
「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く