鶏飯(けいはん)の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
-
・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 37.4 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏飯(けいはん)
20分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 2本
- 水
- 2カップ
- しょうが
- 1かけ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 「やさしお」
- 少々
- 鶏ひき肉
- 120g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 少々
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- 青じそのせん切り
- 3枚分
- みょうが・せん切り
- 2個
- いり白ごま
- 大さじ2
- 青ねぎ・小口切り
- 適量
- 昆布の佃煮・市販品
- 適量
- しいたけのつくだ煮・市販品
- 適量
- にんにく・梅あえ・市販品
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にA、ささ身を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。火を止めて「お塩控えめの・ほんだし」を加え、フタをして5~6分おく。 -
2
(1)のささ身・しょうがを取り出し、「やさしお」で味を調え、スープを作る。取り出したささ身はこまかく裂いておく。 -
3
小鍋かフライパンに油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、しょうゆを加え、ポロポロになるまで炒りつけ、鶏そぼろを作る。 -
4
耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜ合わせる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で30~40秒ほど加熱する。 -
5
電子レンジから取り出し、泡立て器かフォークでよく混ぜ、いり卵状態にする。 -
6
ボウルにご飯、(3)の鶏そぼろ、(5)のいり卵を加えてサックリと切るように混ぜる。 -
7
丼に盛り、(2)の裂いたささ身、しそをのせ、Cの薬味を好みで入れて(1)のスープを注ぐ。
「鶏飯(けいはん)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質29.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
「青菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く