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えび入りみそ五目ご飯の献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび入りみそ五目ご飯

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
むきえび
150g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
さやいんげん
8本
「ほんだし」
小さじ1
360ml
みそ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. 5

    炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     

「えび入りみそ五目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スタミナ絶品豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
キャベツ・大
2枚(200g)
ごぼう
1/3本(50g)
にら
1/2束(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、
    水にさらして水気をきる。にらは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・ごぼうを加えて
    炒める。ごぼうがややしんなりしたら、(1)のキャベツを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加え、ごぼうがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のにらを加え、サッと煮る。

「スタミナ絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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