えびのラグーパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 798 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびのラグーパスタ
30分
材料(4人分)
- フェットチーネ
- 320g
- むきえび(小)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 20g
- マッシュルーム
- 4個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 1缶(250g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1カップ
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがたったらえびを炒める。
えびの色が変わったら、(1)の玉ねぎ・セロリを加えさらに炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりとしたら、(1)のマッシュルームを加えて炒め、
白ワインをふり入れ、アルコール分をとばす。 -
4
ホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」を加えて味がなじむまで煮込む。
生クリームを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
5
鍋にAを入れて沸かし、フェットチーネを表示通りにゆでて水気をきり、
(4)に加え、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。 -
*ソースが煮詰まり過ぎたら、パスタのゆで汁や湯で調節してください。
「えびのラグーパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質23.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ
5分
つくり方
-
1
耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新じゃがとキャベツのおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小
- 4個(150g)
- キャベツ
- 3枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。
キャベツは3~4cm角に切り、「コンソメ」をまぶす。ソーセージは斜め半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・キャベツをサッと炒め、油がまわったら、
A、(1)のソーセージを加えて煮る。
「新じゃがとキャベツのおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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