セミドライトマトのブルスケッタの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 603 kcal
-
・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セミドライトマトのブルスケッタ
30分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 1パック(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- モッツァレラチーズ
- 50g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2(20g)
- バジルの葉・せん切り
- 1枚
- フランスパン・1.5cm厚さ
- 4切れ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- バジルの葉・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「セミドライトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもと豚肉の焼き煮込み
20分
材料(4人分)
- 長いも
- 20cm(300g)
- ごぼう
- 20cm(60g)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。 -
2
長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、ごぼうは4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。 -
4
長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。 -
5
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。 -
6
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。
「長いもと豚肉の焼き煮込み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く