とろろおろしマヨそばの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 533 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろろおろしマヨそば
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干しそば
- 200g
- 長いも・1/2本
- 200g
- オクラ
- 4本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 水
- 3/4カップ
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 1/2カップ
- 大根おろし
- 50g
- 練りわさび
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはすりおろす。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。 -
2
ボウルに「コクうま」、Aを混ぜ合わせ、めんつゆを作り、
冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでて冷水でよく洗い、ザルに上げ、 水気をよくきる。 -
4
器に(2)のめんつゆを注ぎ入れ、上に(3)のそばを盛り、(1)のおろした長いもを
かけ、(1)のオクラをのせ、練りわさびを添える。 -
*ゆで加減を見るにはそばを1本取り、流水でそばを冷ましてから
親指の腹でそばを押しつぶし、白い芯が全くなくなる直前がゆで上がりです。
「とろろおろしマヨそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー445kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのふんわり卵の味噌汁
10分
つくり方
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1
トマト、玉ねぎはくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったら、(1)のトマトを加える。 -
3
煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマトのふんわり卵の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く