キャベツとねぎがおいしい回鍋肉の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとねぎがおいしい回鍋肉
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個(300g)
- 長ねぎ
- 80g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切る。キャベツはひと口大のザク切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。(青い部分、白い部分両方とも使う。) -
2
フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツの半量を強火で炒めて皿にとる。 -
3
再びフライパンに油大さじ2を熱し、残りの(1)のキャベツも同様に炒めて皿にとる。 -
4
(3)のフライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒める。豚肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加えた後、再び中火で炒めて豚肉にからませる。 -
5
(2)と(3)のキャベツを戻し入れ、中火でソースとよくからめる。
「キャベツとねぎがおいしい回鍋肉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー388kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥
20分
材料(2人分)
- ご飯
- 130g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- ザーサイ・せん切り
- 10g
- しょうがのせん切り
- 1/2かけ分(5g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- くこの実・好みで
- 適量
- 白ごま・好みで
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは細かくほぐす。油揚げはひと口大に切り、メスティンのフタでカリッと焼く。 -
2
メスティンにご飯、Aを入れてよく混ぜ、(1)のサラダチキン、ザーサイ、しょうがを加えて火にかける。 -
3
煮立ったらフタをし、弱火にして10分ほど煮、(1)の油揚げ、好みで小ねぎ、くこの実、ごまをのせ、ごま油をたらす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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*「香味ペースト」小さじ1は、7cm(約5g)です。
「メスティンで作る!サラダチキンで本格中華粥」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー230kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く