あじの押しずしの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの押しずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あじ三枚おろし・正味
- 4枚(380g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1・1/2
- 酢
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- 酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 青じそ
- 10枚
- しょうがの甘酢漬け
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
皮をむき、水気をよく拭き取る。 -
2
ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 -
3
バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
2時間~ひと晩おく(時間外)。 -
4
米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。 -
5
ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
すし飯を作る。 -
6
巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。 -
7
(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
「あじの押しずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー453kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて
桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きしいたけのお吸いもの
10分
つくり方
-
1
しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。 -
2
椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。
「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう