甘からスペアリブの献立
献立 43分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘からスペアリブ
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- 水
- 適量
- 玉ねぎ・すりおろし
- 1/2個分
- にんにくのすりおろし
- 2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- パイナップルジュース・100%果汁
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- グリーンカール
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スペアリブは骨と肉の間に切り目を入れて鍋に入れ、ヒタヒタの水、Aを加えて
下ゆでする。 -
2
ビニール袋にBを混ぜ合わせ、(1)のスペアリブを入れ、ひと晩漬ける(時間外)。 -
3
200℃に温めたオーブンで、(2)のスペアリブを約20分焼く。 -
4
器に(3)のスペアリブ、グリーンカール、ミニトマトを盛り合わせる。 -
*スペアリブを一度下ゆですることで、アクやくさみを取り除きます。
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*スペアリブを下ゆでしたゆで汁はこしてスープにしたり、煮汁としても活用できます。
「甘からスペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー523kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。 -
2
汁気をきり、器に盛る。
「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く